Sonntag, 18. Oktober 2020

Chäserugg Berglauf - Fast Offseason!

Als der Chäserugg Berglauf wegen Schnee von Anfang auf Ende Oktober verschoben wurde, erschien er mir doch noch als eine schöne Option auf weitere Wettkampfkilometer vor der Winterpause. Der Lauf fand heuer zum ersten Mal statt und führte von Unterwasser auf den Chäserugg (7.8 Kilometer, 1380 Höhenmeter). Steil ist geil traf es wohl ziemlich gut für das Streckenprofil. Auch am Sonntag schneite es bis auf gut 1500 Meter über Meer herunter und das Ziel auf gut 2200 Meter über Meer war mit ordentlich viel weissem Puder versehen, als ich um 08.30 Uhr im Startgelände eintraf. Die Kleider- und Schuhwahl sollte also heute nicht unterschätzt werden auf der anspruchsvollen Strecke im Toggenburg.

Der Startabschnitt war extrem steil und nach einem Kilometer machte sich Aemisegger auf und davon und lief ungefährdet dem Tagessieg entgegen. Dahinter folgte eine 4er Gruppe mit den restlichen Podestkandidaten. Gemeinsam mit Schilter konnte ich in einem technischen Trail die Gruppe sprengen wobei ich ihn kurz darauf auch noch ziehen lassen musste. Ich fühlte mich gut und konnte nach Iltios den Abstand nach hinten weiter ausbauen und blickte auf einen entspannten Schlussteil hin. Der letzte Drittel der Strecke wurde nun wieder technischer und die leicht gezuckerten Trails hinauf in Richtung Chäserugg waren einfach nur fantastisch zu laufen. Die Menge an Schnee nahm nun stetig zu und das einzige was weniger wurde, war mein Vorsprung auf meine Verfolger. Beim Skilift Chäserugg (Schlepplift) waren Platz 4 und 5 bereits gefährlich nahe und auf dem Skilift-Trasse büsste ich weiter an Boden ein. Mir fehlte es an Traktion und auch die Kräfte liessen stark nach. Noch immer waren es fast 300 Höhenmeter bis zur rettenden Ziellinie. Knapp 400 Meter vor dem Ziel flachte der Trampelpfad im Schnee wieder leicht ab und mein Verfolger lief zu mir auf. Just in diesem Moment konnte ich nochmals alle meine Kräfte mobilisieren und eine weitere Lücke aus dem nichts aufreissen. Auf dem letzten Zacken erreichte ich dann nach 1h 03min doch noch das Ziel auf einem Podestrang! Mit dem 3. Rang (2. Rang Kategorie) darf ich angesichts der Vorbereitung zufrieden sein. Der Lauf ist toll organisiert und wird hoffentlich auch in Zukunft wieder ausgetragen werden!